Пермакультура (2) - Сад ,огорд - Форум (приветствуется сбор полезной информации,соответсвующей тематике форума) - Форум

Миролесье
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Форум (приветствуется сбор полезной информации,соответсвующей тематике форума) » Сад ,огорд » Пермакультура (что это? книги, ссылки)
Пермакультура
OlgasvyatochДата: Воскресенье, 20.02.2011, 13:11 | Сообщение # 16
-
Статус: Offline
Электронная библиотека по пермакультуре, ландшафтному дизайну, экологическому строительству.
http://liveontheway.ru/library.html

kremzooДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:20 | Сообщение # 17
-
Пожалуйста, подскажите! Прочитала книги Хольцера, посмотрела фильмы.Возникли вопросы, а спросить не у кого. - Не совсем поняла, как на высоких грядах сеять семена, если надо гряду закрывать соломой или картоном или другой мульчей? Или это в первый год картоном и соломой и делать дырки для рассады, а семена туда не сеять? Тогда, как же во второй год сеять? И опять же про цыплят - не увидела подробной рекомендации по содержанию птицы и летом и зимой в пермокультуре. Где птица зимует и рацион кормления ( конкретно) чтобы птица неслась. Если должны быть кусты и посевы - то какие и сколько. Где об этом можно прочитать? Помогите,пожалуйста.

ЯснаяДата: Воскресенье, 27.03.2011, 23:01 | Сообщение # 18
поселенец
kremzoo, по курам подробные рекомендации есть у Билла Моллиссона, книга называется "Введение в пермакультуру" - её можно скачать в интернете, либо купить. Скачивать лучше вариант с иллюстрациями - так понятнее будет. В этой книге вообще много полезной информации по пермакультуре. Еще рекомендую почитать книги Фокуоку "Революция одной соломенки", "Естественный путь земледелия . В гармонии с природой Часть 1 и Часть 2."

Насчет Хольцера - он вообще не любит давать готовых советов и уж тем более универсальных рекомендаций. Хочет что бы люди сами стремились понимать пропродные процессы и сами находили ответы на свои вопросы. Потому что простое копирование без понимания сути процесса приводит к плачевным результатам и дискредетации самой идеи.

Насчет гряды: делать можно по всяклмы, конечно, если целиком закроете картоном, то иначем через дырки ничего расти не будет, если используете солому, то можете и рассаду использовать и семена. Просто нужно понимать, что крупные семена с можными проростками легче взойдут в таких условиях. Солому, в таком случае надо кидать не очень толствм слоем и не очень равномерно, а хаотично, тогда обязательно будут небольшие щелки-просветы, в которые пролезут - вздойдут растения с мелкими и средними семенами. А вообще поэкспериментируйте на небольшой такой грядочке(важно только сделать её грамотно) и посмотрите как это работает - как из-под соломы всходят семена, если не всходят, то почему и как слелать так, что бы всходили. Хольцер не любит подробных рекомендаций, особенно там, где считает, что человек сам в состоянии понаблюдать, подумать, поэкспериментировать и найти свое решение. Он усиленно рекомендует попробовать его приемы для начала в совсем небольших объемах, примерно таких какими он занимался в детстве в качестве игры. Он считает что это намного плодотворнее, чем услышать тысячу подробных рекомендаций.

Жизнь не говорит тебе ничего, она все показывает.

kremzooДата: Вторник, 29.03.2011, 00:54 | Сообщение # 19
-
Какое счастье,что вы откликнулись. Спасибо за помощь. Буду читать. Про Хольцера знаю,что он не любит готовых рецептов, но мне, к сожалению, уже не 20 лет, чтобы идти экспериментальным путем. Весной не так сделал - год потерян, а хочется так многого попробовать. Целую зиму увлекательно читала и смотрела - не дождусь весны,чтобы скорее начать! Хотела пойти на семинар, но он очень дорого стоит, аж 4000-6000 тыс. Не мне конечно судить, почему такие цены. Кажется, если бы было дешевле,то и народу было бы больше охвачено и доходы были бы не меньше, но наверно народу больше не нужно. Еще раз, спасибо.

ЯснаяДата: Вторник, 29.03.2011, 12:49 | Сообщение # 20
поселенец
kremzoo, вы где территориально собираетесь делать эти гряды. какой там состав почвы, достаточно л влаги?

kremzooДата: Вторник, 29.03.2011, 23:33 | Сообщение # 21
-
Гряды буду делать в Ленинградской области, точнее направление Вырица, чуть дальше (80км)чем там,где проходят семинары Хольцера (46км).( Даже не догадывалась прошлым летом и совсем не знала такого направления).Состав почвы: 10-12см плодородный слой, затем 5 см торф, затем глина песок(суглинок) 30-40см,затем просто глина. Грунтовые воды высоко, весной есть места на участке, где вода застаивается. Есть небольшой водоем, мечтаю его в этом году переделать по Хольцеру. Участок 14 соток,почти не обработанный. Дом, несколько грядок и цветники - это все рядом с домом, остальное - твори не хочу!!!! Земля больше кислая, на участке растут сосенки и несколько елей (молодые), но есть и березки и рябинки и осинки. Хорошо растет клубника на солнечной стороне, а остальное - с горем по-полам. Поняла,что кверху попой целый день стоять не хочу, как мои соседи, а вот по Хольцеру - мне очень понравилось.Участок огорожен живой изгородью из молодых деревьев. Рядом с 2-х сторон лес, много птиц, но много и комаров и клещей весной. Мне очень нравится быть на природе, сама бы я там и жила, да я одна, а дети взрослые привязаны к городу, вот и рвусь туда каждую минуту и придумываю,как бы все так продумать,чтобы и сад и овощи и цветы и все успевать. С бурьяном и целиной я поняла,что надо делать, а вот с порослью вербы и лозы ( прет как окаянная не успеваю рубить), что делать не знаю. Хочу сына просить мужиков привести выкапывать кусты, другого не придумала. Может быть Вы что-нибудь подскажете. Спасибо за ваше участие.

AlexMДата: Среда, 20.04.2011, 14:50 | Сообщение # 22
-
Поселение «Миродолье» приглашает на практический семинар:

"По следам Зеппа Хольцера. Гряды, пруды, озёра и кратерные сады"

Дата проведения: 14-15 мая 2011 года.
Адрес места проведения: РОССИЯ, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьковский район, близ деревни Васьково, поселение «Миродолье».
Cайты Поселения www.миродолье.рф и www.mirodolie.ru

Ответственный за проведение семинара:
Маслов Александр т.8-906-745-1733, электронная почта - mirodolje@yandex.ru
Информационный партнер проект «Землетворчество» http//kostik.info

seva4Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 00:51 | Сообщение # 23
-
Приветствую!

Вопрос такой, какие есть особенности создание пермакультурной структуры на участке рядом с большой водой, например озером Селигер?

Заранее спасибо!

AlexMДата: Воскресенье, 15.01.2012, 08:04 | Сообщение # 24
-
"Два подхода* к пермакультуре"

Даты проведения: 26 мая, 2 июня, 16 июня, 30 июня, 7 июля, 21 июля, 4 августа,
18 августа , 8 сентября, 15 сентября 2012 года

Адрес места проведения: Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьковский район близ деревни Васьково, ПРП «Миродолье».

Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
Для принятия правильного и взвешенного решения лучше все увидеть, пощупать своими руками, пообщаться с теми, кто уже имеет практический опыт.
Мы надеемся, что этот семинар-экскурсия поможет всем тем, кто озабочен экологическими проблемами нашей земли.
Для тех, кто начинает осваивать своё поместье и имеет скромный (или совсем никакого!) опыт возделывания и восстановления земли, мы подготовили этот семинар, в котором постараемся рассказать и показать все, что поняли и чему научились сами.
В ходе семинара вам представится возможность побывать в 2 поместьях:
- в одном (Первый подход*): - из которых уже сделаны гряды, озеро и кратерный сад по методу Хольцера (здесь можно посмотреть фото: http://www.mirodolie.ru/node/2434 ),
- в другом (Второй подход*): - где принципы пермакультуры применяются без использования тяжелой техники с минимальными нарушениями поверхностного слоя почвы, методом точечной посадки культурных и дикорастущих растений в сложившуюся экосистему,
- пообщаться с хозяевами - их создателями с тем, чтобы при освоении своего поместья вы смогли использовать их опыт.
Приезжайте! Мы вас ждем, будем рады поделиться своим опытом создания гармоничной среды обитания - родового поместья!

Вопросы и заявки по e-mail: mirodolje@yandex.ru

ЯснаяДата: Четверг, 19.01.2012, 15:16 | Сообщение # 25
поселенец
seva4, тема очень большая - если кратко, то большое озеро - хороший накопитель тепла - из-за этого более теплая мягкая осень, по крайней мере сентябрь - на селигере и верхневолжских озерах осень именно такая. Не зная ситуации вашей трудно сказать подробно - надо знать насколько близко водоем находится...если возможность например выкопать пруд на вашем участке и соединить с большим водоемом. Вопрос конкретизируйте? Что вы хотите от своего участка, когда определитесь с целями тогда и вопросы будут более конкретны. Близость воды - это хорошая влажность воздуха и чаще всего хорошая обеспеченность влажность почвы. Поэтому можете попробовать делать всокие холмистые гряды - при хорошей влажности они скорее всего будут полезны, а главное если вам нужно повысить плодородие почвы и создать более благоприятный температурный режим для растений (лучший прогрев почвы), в климате окрестнойстей сЕЛИГЕРА ЭТО НЕ ПОМЕШАЕТ. У вас есть большое преимушество в виде гналичия достаточного кол-ва влаги т.к. в более засушливых регионах высокие холмистые гряду чаще пересыхают.. а у вас водоем рядом, скорее всего и грунтовые воды близко и будет капилярная влага подниматься и воздух достаточно влажный..но это все теория надо знать кокретные условия конкретного участка
про высокие холмистые гряды можно посмотреть здесь http://www.prasemena.ru/foto-ogorod/visok_holm
и здесь http://www.prasemena.ru/foto-ogorod/visok_holm
Это наш опыт с высокими холмистыми грядами в Тверской области
Можете сходить на семинар Зеппа Хольцера по обзору опыта применения его технологий Пермакультуры в России http://www.prasemena.ru/objavlenie2/seminar/holcer_mart2012

Форум » Форум (приветствуется сбор полезной информации,соответсвующей тематике форума) » Сад ,огорд » Пермакультура (что это? книги, ссылки)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz